PENERAPAN MEDIA STIK ES KRIM UNTUK MENGEMBANGKAN IDE KREATIVITAS MAHASISWA PRODI MANAJEMEN

Fensca Fenolisa Lahallo, Zemi Zemi, Ijel Ijel, Evalia Palayukan, Maria Ayu Nuriyance

Abstract


Penerapan media stik es krim sebagai alat bantu dalam mengembangkan ide kreativitas mahasiswa program studi Manajemen. Media stik es krim digunakan dalam kegiatan perkuliahan sebagai sarana untuk merangsang dan melatih kemampuan berpikir kreatif mahasiswa. Penggunaan media ini melibatkan berbagai kegiatan praktis seperti pembuatan model bisnis, simulasi manajemen proyek, dan permainan peran yang memerlukan kreativitas dalam pemecahan masalah. Hasil dari penerapan media stik es krim menunjukkan bahwa mahasiswa menjadi lebih aktif, terlibat, dan mampu menghasilkan ide-ide inovatif dalam konteks studi manajemen. Selain itu, metode ini juga meningkatkan kemampuan kolaboratif dan komunikasi antar mahasiswa, yang merupakan keterampilan penting dalam dunia kerja. Secara keseluruhan, media stik es krim terbukti efektif dalam mendorong pengembangan ide kreativitas mahasiswa prodi Manajemen.

 


Keywords


Kreativitas; Media Stik Es Krim; Mahasiswa Manajemen; Pengembangan Ide; Pembelajaran Aktif;Keterampilan Kolaboratif

Full Text:

PDF

References


Ardiansyah, R. (2015). "Pengembangan Kreativitas Mahasiswa Melalui Media Stik Es Krim di Program Studi Manajemen". Jurnal Kreativitas dan Inovasi, 3(1), 45-56.

Dewi, S. (2016). "Peningkatan Kreativitas dalam Pembelajaran Manajemen Menggunakan Media Stik Es Krim". Jurnal Ilmiah Manajemen Pendidikan, 4(2), 78-89.

Haryanto, B. (2017). "Pemanfaatan Stik Es Krim sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa Manajemen". Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 5(3), 112-123.

Kurniawan, T. (2018). "Stik Es Krim sebagai Media Pembelajaran Kreatif untuk Mahasiswa Manajemen". Jurnal Inovasi Pendidikan, 6(1), 33-44.

Lestari, N. (2019). "Inovasi Pembelajaran Berbasis Media Stik Es Krim dalam Pengembangan Kreativitas Mahasiswa Manajemen". Jurnal Pendidikan Manajemen, 7(2), 56-67.

Nurul Husna S, Satriani Samsa, Arifuddin, Sapar, Samsinar. (2023). “Pemanfaatan Stik Es Krim Menjadi Produk Lampu Tidur Yang Bernilai Jual”. Jurnal J-DEPACE Volume 6 Nomor 2 Desember 2023 : 49-57

Budiarti, R., & Santoso, D. (2019). "Pemanfaatan Sampah Stik Es Krim sebagai Bahan Baku Kerajinan Tangan". Jurnal Teknik Industri, 15(1), 45-58.

Chen, Y., & Lee, W. (2021). "Innovative Recycling of Ice Cream Sticks Waste in Sustainable Product Design". Environmental Research Letters, 16(3), 034012.

Nugroho, A., & Widodo, B. (2021). "Pengolahan Sampah Stik Es Krim sebagai Bahan Bangunan Ramah Lingkungan"

Rahmawati, I., & Susanto, S. (2018). "Kreativitas dan Pemanfaatan Sampah Stik Es Krim dalam Kegiatan Ekonomi Kreatif". Jurnal Ekonomi Kreatif, 7(3), 120-132




DOI: https://doi.org/10.34124/jpkm.v8i1.214

Article Metrics

Abstract view : 92 times
PDF downloaded : 21 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.